Вопросы и ответы по гражданству Румынии

Что делать если нет румынских корней?

Для того, чтобы с уверенностью утверждать про наличие или отсутствие румынских корней необходимо тщательно изучить документы и родословную заявителя. Для получения гражданства Румынии необходимо доказать территориальную принадлежность ваших предков к румынским землям. Множество людей были перевезены с этих территорий в Сибирь и другие республики СССР. На данный момент любой житель стран СНГ имеет возможность получить гражданство Румынии.

Юристы компании Trust Group сотрудничают с несколькими архивами и смогут углубленно изучить вашу родословную. Кроме того, если какой-то из документов утерян – мы сможем его восстановить.

Есть ли какие-то законные основания для меня получить гражданство?

Законные основания для получения гражданства Румынии Вам предоставляет Закон Румынии «О гражданстве» № 21/1991 года, а также ст. 11 Закона «О гражданстве» и ст. 7 Конституции Румынии.

Какие сроки получения гражданства?

Подготовка пакета документов к подаче занимает до 2 недель. После того, как Вы получаете регистрационный номер DOSAR, и до получения Сертификата о гражданстве обычно нужно ждать от 6 до 8 месяцев. Итого, чтобы получить гражданство Румынии нужно ждать от 7 до 9 месяцев.

Как проходит процесс получения гражданства?

Начинается он с подготовки Вашего досье. Наши специалисты оформляют наличные документы и истребуют недостающие. Далее пакет документов подается в Минюст Румынии, и он проверяется разными инстанциями. Финальный этап процесса получения гражданства Румынии – принесение присяги, после которой Вам вручат Сертификат о гражданстве, и Вы сможете приступить к оформлению паспорта Румынии.

Есть ли возможность работать в Евросоюзе?

В соответствии с законодательством Евросоюза, гражданин любой из стран ЕС имеет право на свободное передвижение, жизнь и работу в любой из стран Европейского Союза. Получив гражданство Румынии Вы также получите равные с гражданами ЕС права. Единственное, что нужно будет сделать после переезда в другое государство – это пройти регистрацию по месту жительства.

Нужно ли знать румынский язык для получения гражданства?

Законодательство не выдвигает требований к знанию претендентом румынского языка, но по факту Вам необходимо будет сдать присягу. Это потребует от Вас чтения текста присяги и знания формальных фраз проявления вежливости. Компания Trust Group предоставит Вам учителя румынского языка, если это будет необходимо. Он подготовит Вас в достаточной мере, чтобы Вы получили гражданство Румынии.

Какие документы выдаются на руки?

После сдачи присяги у Вас на руках будут регистрационный номер DOSAR, заверенная и переведенная справка об отсутствии судимостей и Сертификат о гражданстве. Далее Вы сможете дополнительно оформить идентификационную карту, внутренний и заграничный паспорт Румынии, Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке и водительское удостоверение.

Какие страны я смогу посещать без визы?

Получив гражданство Румынии, Вы сможете пребывать во всех 25-ти странах ЕС сколько угодно долго. Кроме этого есть еще 117 стран, для въезда в которые Вам не понадобится виза. Полный список Вы можете посмотреть здесь: (ссылка на страницу безвизовых стран для румынии).

Как мои дети могут получить гражданство Румынии?

Если Вашим детям (ребенку) еще нет 16 лет, то гражданство они могут получить одновременно с Вами. Необходимо будет предоставить дополнительные документы, которые будут подаваться вместе с Вашими. Документы детей наших клиентов мы оформляем бесплатно.

А моя супруга/супруг получат гражданство со мной?

Если Ваш супруг или супруга также имеют румынские корни, они могут оформлять гражданство одновременно с Вами. Специалисты нашей компании помогут ему или ей составить досье и пройти присягу. В противном случае, по восстановлению семьи, он или она могут получить долговременную визу, а гражданство - только через 3 года.

Нужно ли мне будет ехать в Румынию?

Да, нужно будет. Первый раз – чтобы подать документы в Минюст. Наш юрист встретит Вас в Черновцах и доставит в Румынию. Второй раз – на сдачу присяги и получение Сертификата о гражданстве.

Что, если у меня нет визы в Румынию?

Наша компания организует визу, с которой Вы сможете приехать в Румынию подавать документы и для сдачи присяги.

Как получить заграничный паспорт Румынии?

После получения Сертификата о гражданстве, Вы сможете начать оформлять румынские документы. Если Вы будете делать заграничный паспорт прежде внутреннего румынского, то в нем будет Ваша текущая прописка. Чтобы без проблем пересекать границу Румынии на личном транспорте лучше сперва оформить внутренний паспорт Румынии.
Заграничный паспорт Румынии можно сделать за час, но его срок действия закончится через год. Биометрический паспорт выдается на 5 лет, но для его получения надо сдать отпечатки пальцев и ждать около 2 недель.

Оставьте заявку
на обратный звонок!

Оставьте заявку

чтобы узнать подробности

контакты компании Траст Груп