Поздравляем с Днём Победы!
9.05 - ВЫХОДНОЙ - Оставьте заявку и мы Вам перезвоним 10.05

Вопросы и ответы по гражданству Польши

Какие могут быть основания для получения паспорта Польши?

Во-первых, польский паспорт могут получить дети, рожденные от родителей (или хотя бы одного родителя) граждан Польши.

Во-вторых, подавать документы на гражданство имеют право иностранцы, законно прожившие на территории Польши 5 лет с ВНЖ и 3 года с ПМЖ. Этот срок сокращается, если иностранец выходит замуж (женится) на гражданине Польши.

В-третьих, граждане других стран, доказавшие наличие у себя польских корней, могут оформить гражданство по существенно упрощенной процедуре. После получения Карты Поляка, они получают польский паспорт уже через год.

После того как я получу Карту Поляка, как и когда я смогу оформить гражданство Польши?

После принятия дополнения к Закону «О Карте Поляка» от 4 апреля 2016 года, процесс оформления гражданства для тех, кто её получил, стал гораздо проще. В соответствии с ним, лицо, легально получившее разрешение на пребывание в Польше и проживавшее в стране на протяжении 12 месяцев, может оформить гражданство Польши. К заявлению о предоставлении гражданства, в котором обязательно указание причины желания получить гражданство, необходимо приложить следующий перечень документов:

Гражданский паспорт
Копию гражданского паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, официально заверенного
Фотография 3х4
Фотография 3х4 на белом фоне
копия свидетельства о рождении
Заверенная копия свидетельства о рождении
копия разрешения на постоянное проживание в Польше
Заверенная копия разрешения на постоянное проживание в Польше или на территории ЕС
копия ВНЖ
Заверенная копия ВНЖ, предоставленная воеводой
Автобиография
Автобиография (пишется на польском языке)
Сертификат
Сертификат, подтверждающий знание польского языка

Все документы должны подаваться с переводами на польский язык. Одноразовая государственная пошлина, которая должна быть оплачена до подачи документов составляет 219 злотых. Термин рассмотрения документов – от 3 до 12 месяцев.

Если я получу Карту Поляка, могут ли мои дети тоже её получить?

Ребенок также может получить Карту Поляка со всеми её преимуществами. Если и у матери, и у отца этого ребенка уже есть Карта Поляка, то им достаточно просто написать заявление. Если же она есть только у кого-то одного, то другой обязан в присутствии консула дать свое письменное разрешение на вручение ребенку Карты Поляка.

Какие требования выдвигаются к претендентам на получение Карты поляка?

Заявителю необходимо доказать, что он считает себя частью польской нации. Он должен знать польский язык хотя бы на среднем уровне, разбираться в польских традициях и, разумеется, документально доказать, что кто-то из его предков (до третьего колена включительно) был гражданином Польши.

Дает ли Карта Поляка возможность официально работать в Польше?

Да, разумеется. Владелец Карты Поляка может легально устраиваться на работу в Польше, не тратя дополнительного времени на получение разрешения.

Можно ли с Картой Поляка свободно работать в других странах ЕС?

Нет. Карта Поляка дает своему владельцу возможность работать в Польше, для работы в других странах ЕС необходимо получить разрешение местной полиции.

Если я получу Карту Поляка, смогут ли мои дети получать среднее и высшее образование в Польше бесплатно?

Несовершеннолетние дети владельцев Карты Поляка могут получать школьное образование на тех же условиях, что и дети граждан Польши. Дети, достигшие 16 лет или совершеннолетия, в свою очередь могут получить Карту Поляка. Для студентов, владеющих Картой Поляка, высшее образование не только бесплатное, но также предусмотрены специальные стипендии.

При переезде в Польшу, предоставляется ли владельцам Карты Поляка финансовая помощь?

Первые 9 месяцев после получения разрешения на постоянное проживание, владелец Карты Поляка получает финансовую помощь. Также она выплачивается и жене(мужу) владельца Карты. Первые три месяца — по 925 злотых, а в дальнейшем — 555 злотых.

При переезде в Польшу, предоставляется ли владельцам Карты Поляка финансовая помощь?

Первые 9 месяцев после получения разрешения на постоянное проживание, владелец Карты Поляка получает финансовую помощь. Также она выплачивается и жене(мужу) владельца Карты. Первые три месяца — по 925 злотых, а в дальнейшем — 555 злотых.

Можно ли с Картой Поляка без визы ездить в Польшу?

Нет. Но для владельцев Карты Поляка долгосрочная виза в Польшу выдается бесплатно.

Сколько времени действительна Карта Поляка?

Карта Поляка действительна на протяжении 10 лет. За 3 месяца до истечения этого срока можно продлить Карту Поляка еще на 10 лет. Также она становится недействительной, если её владелец получит ПМЖ или гражданство Польши.

Собеседование с консулом можно пройти только в Киеве?

Собеседование можно пройти в польском консульстве, по телефону записавшись на прием. Консульства Польши есть, кроме Киева, еще во Львове, Луцке, Виннице, Харькове и Одессе.

Можно ли получить Карту Поляка, если у меня нет польских корней?

Да, но для этого нужно быть активным участником польских публичных организаций. Кроме того, также необходимо хорошо знать польский язык и культуру.

Сколько времени делается Карта Поляка после подачи всех документов?

После подачи всех документов и подписания декларации принадлежности к польскому народу пройдет около 2 месяцев, прежде чем владелец сможет забрать свою пластиковую Карту Поляка из Консульства.

Какие документы могут доказать, что у меня есть польские корни?

Заявитель может претендовать на гражданство, если кто-то из его родственников до 3 третьего колена включительно являлся гражданином Польши. Подтвердить это могут следующие документы:

удостоверения личности
Польские удостоверения личности
Свидетельство о рождении
Свидетельство о рождении, сертификаты или аттестаты, где упоминается польская национальность владельца
Документы об армейской службе
Документы об армейской службе (либо участии в военных действиях) в Войске Польском
Документы о депортации или тюремном заключении
Документы, которые свидетельствуют о депортации или тюремном заключении, и в которых упоминается польское происхождение
Удостоверения других стран
Удостоверения других стран, свидетельствующие о польской национальности владельца
Выписка из архива
Выписка из архива про определение польского происхождения, выданная в соответствии с положениями закона о репатриации

Куда подается заявление на признание репатриантом?

Заявление и все необходимые документы подаются непосредственно репатриантом. Принимают их в определенном воеводстве в Варшаве, и в одном из его отделений. Их месторасположение следующее:
1. Департамент по делам иностранцев, Отделение по делам гражданства и репатриации, улица Marszałkowska 3/5,
2. Отделение писем, площадь Bankowy, 3/5, I этаж, к. № 38.

Могу ли я отправить заявление на признание репатриантом по почте?

Да, такая возможность есть. Письмо с заявлением необходимо послать на адрес: Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie, Wydział Spraw Cudzoziemców, Oddział Obywatelstwa i Repatriacji, ul. Marszałkowska 3/5, 00-624 Warszawa.

Должен ли я оплачивать какой-то одноразовый налог перед подачей заявления на признание репатриантом?

Нет. За решение о признании заявителя репатриантом не предусматривается никакой выплат.

Что делать, если у меня еще нет решения консула о признании меня лицом польского происхождения?

К заявлению на гражданство необходимо приложить документы, доказывающие наличие у заявителя польских корней. Когда консул ознакомится с предоставленными документами, заявителю выдадут решение о признании его этническим поляком.

Где я могу заверить подаваемые на гражданство документы?

В случае, если заявитель постоянно не проживает в Польше, весь пакет документов, подаваемых на гражданство, должен быть заверен польским нотариусом или лично консулом. Если же заявитель получил ВНЖ в Польше – он может подать документы на заверение в воеводство по месту регистрации.

Где лучше всего переводить документы, чтобы они считались действительными?

Документы, подаваемые на гражданство, должны быть переведены на польский язык. Перевод считается действительным, если он выполнен сертифицированным переводчиком или лично польским консулом.

В случае, если я поменял место жительства после того, как подал заявление на признание меня репатриантом я должен немедленно сообщить об этом в управление?

Пока рассматривается дело, претендент на репатриацию должен уведомлять о любом изменении места своего проживания. Если он этого не сделает, письма будут отправляться по предыдущему адресу и считаться полученными.

Какой стандартный термин принятия решения?

После подачи всех документов, решение принимается на протяжении 1 месяца. Иногда, в непростых или спорных случаях, этот срок может увеличиваться до 2 месяцев.

В случае негативного решения, могу ли я как-то оспорить его?

Оспорить решение можно в течение 14 дней после его получения. Жалобу необходимо подать Министру внутренних дел через губернатора Мазовецкого воеводства.

Получить консультацию по вопросам оформления гражданства

Оставьте заявку

чтобы узнать подробности

контакты компании Траст Груп