arrowForm arrowForm
Узнайте
способы получения
Грин-карты
Оставьте заявку чтобы узнать подробности

Официальная Green card лотерея

Право постоянного проживания на территории США иностранцам предоставляет Грин-карта – Green card. Документ является пластиковой картой, содержащей персональные данные постоянного резидента Соединенных Штатов. Наличие Грин-карты позволяет свободно находиться на территории Америки и пользоваться практически всеми правами граждан страны. Открывается доступ к льготному обучению в США, официальному трудоустройству, государственным пособиям, услугам американских банков, пенсионному обеспечению, качественному медицинскому обслуживанию.

Согласно миграционному законодательству владельцы Грин-карты имеют право подать документы на получение гражданства и американского паспорта после проживания необходимого периода времени на территории государства. Существует несколько вариантов оформления иностранцами ПМЖ в США – воссоединение семьи или брак с гражданином Америки, трудоустройство у американского работодателя, инвестиции в экономику, открытие бизнеса. Наиболее популярным способом оформления права на проживание в США среди граждан стран СНГ является ежегодная официальная лотерея Green card.

Что такое лотерея Green Card?

Ежегодная официальная лотерея ПМЖ в США - разработана Американским правительством для иностранцев визовая программа, позволяющая получить право на проживание в США по упрощенной процедуре. Начиная с 1994 года, Госдепартамент США ежегодно проводит среди граждан других государств розыгрыш Грин-карт. По итогам проведения лотереи иностранцам выдается 50 000 разрешений для переезда в Америку на ПМЖ. Участие в визовой программе является бесплатным. Претендовать на получение Грин-карты США может каждый гражданин Украины, России, Республики Беларусь и других стран СНГ. Участнику необходимо своевременно заполнить анкету на официальном сайте американского Госдепартамента для отправки на рассмотрение.

Сроки подачи заявки и процедура розыгрыша Грин-карты

Регистрация в лотерее Green card проходит осенью. Как правило, период подачи заявок длится с октября до начала ноября. В 2018 году регистрация проводилась с 03.10 по 06.11. Для участия в розыгрыше заполняется специальное заявление на английском языке. Претендент на получение Грин-карты имеет право оформить только одну заявку, при регистрации нескольких – все будут аннулированы.

Розыгрыш лотереи Green card проводится 1 раз в год с помощью специально разработанной системы. Все анкеты на соответствие требованиям к фотографиям и наличие дублированных заявок проверяет компьютерная программа. Среди оставшихся анкет методом случайного отбора выбираются победители. Результаты розыгрыша публикуются в конце весны следующего года. Для принятия участия в лотерее необходимо соответствовать определенным требованиям.

Кто может участвовать в лотерее

Заявитель должен быть гражданином государства, которое входит в страны-участницы розыгрыша. Гражданам Бразилии, Великобритании (кроме Северной Ирландии) и её зависимых территорий, Вьетнама, Гаити, Гватемалы, Доминиканской Республики, Индии, Канады, Китая, Колумбии, Мексики, Сальвадора, Пакистана, Перу, Филиппин, Эквадора, Южной Кореи и Ямайки запрещено участвовать в лотерее.

Претендент на выигрыш Грин-карты может зарегистрировать заявку при условии наличия полного среднего образования или официального трудоустройства в течение 2 лет из последних 5 по специальности, требующей двухлетнего периода обучения.

Рассматриваются заявки лиц, у которых отсутствуют судимость и правонарушения, а также заболевания, способные оказать вред американскому населению.

Как подготовить фото на Грин-кард

Успешное заполнение анкеты для участия в лотерее сопровождается предварительной подготовкой качественной фотографии. Прикреплять в анкету необходимо цифровое фото, сделанное в течение последних 6 месяцев.

Существуют следующие требования к фотографии на Грин-карту:

Требования к фото
  1. Положение лица

    Человек смотрит прямо в камеру без наклонения головы вперед - назад / влево-вправо.

  2. Фон

    Однотонный, светлый без рисунков и рельефов.

  3. Резкость

    Снимок четкий, сфокусированный, без зернистости.

  4. Наличие предметов

    Запрещаются очки и другие аксессуары, закрывающие лицо.

  5. Головные уборы

    Разрешаются только элементы одежды, которые человек носит каждый день согласно религиозным убеждениям.

  6. Освещенность

    Лицо заявителя зафиксировано без падающих на него теней.

Немаловажными являются технические характеристики:

Требования к фото - схема
  • Формат фотографии

    JPEG

  • Размер изображения

    максимум 240 килобайт

  • Разрешение снимка

    600х600 пикселей

Фотографию ребенка следует сделать:

  • Без посторонних предметов и лиц

  • С зафиксированными в открытом положении глазами

  • Со взглядом, направленным в камеру

Как заполнить анкету на Green Card

Регистрация анкеты в розыгрыше Грин-карты является основным условием участия в лотерее. Заявка подается на специально разработанном Госдепартаментом США сайте – dvlottery.state.gov. Информацию следует вносить только на английском языке. На заполнение анкеты отводится ровно 1 час. По истечении предоставленного времени данные стираются и к заполнению следует приступать заново. Анкета на Грин-карту содержит вопросы 4 категорий:

Персональная информация заявителя

Претенденту на выигрыш в лотерее Green card следует внести в специально отведенные поля имя, фамилию и отчество, выбрать пол, указать дату, место и страну рождения, почтовый адрес и страну текущего проживания, актуальный номер телефона, электронный адрес, а также прикрепить фотографию, соответствующую требованиям Госдепартамента.

Уровень образования

Необходимо выбрать полученный уровень образования из предложенных системой вариантов – начальное, незаконченное среднее, среднее, среднее специальное, высшее, магистратура. Документы об окончании учебного заведения или опыте работы в процессе регистрации на участие в лотерее не требуются. На собеседование с визовым офицером в посольство/консульство США понадобятся дипломы и трудовые книжки.

Семейное положение

Среди предоставленного перечня необходимо выбрать один из предложенных вариантов – холост, женат/замужем и жена/муж не является гражданином США, разведен/разведена, вдовец/вдова. При состоянии в браке следует указать полное имя супруга/супруги, место и страну рождения, прикрепить сделанную с учетом всех технических требований фотографию. Если муж/жена являются гражданами США, нет необходимости вносить их данные в анкету. Разрешается заполнить отдельную форму каждому из супругов, что увеличивает шанс на выигрыш в лотерее.

Информация о детях

Следует внести данные о всех родных и приемных незамужних детях возрастом до 21 года, указать имя, пол, дату, место и страну рождения. На каждого ребенка понадобится предоставить отдельную фотографию, соответствующую требованиям. В анкету на лотерею Green card не вносится информация о детях, которым на момент подачи заявления исполнился 21 год, или они находятся в браке.

После заполнения всей информации необходимо нажать кнопку «Submit» – отправить. На экране появится подтверждение успешной регистрации анкеты со штрих-кодом, который необходимо сохранить и использовать при дальнейшей проверке статуса. К заполнению необходимо относиться ответственно, при допуске ошибок форму могут аннулировать на этапе проверки системой или прохождения собеседования в посольстве/консульстве США.

arrowForm arrowForm Воспользуйтесь помощью
юристов Trust group для
регистрации анкеты на
Green card
Оставьте заявку чтобы узнать подробности

Как узнать результат розыгрыша

Госдепартамент не отправляет уведомлений о выигрыше Грин-карты в США участникам лотереи. На почту заявителям приходит только письмо-напоминание о необходимости зайти на официальный сайт после проведения розыгрыша. Электронная система проверки статуса является единственным способом информирования о выигрыше Грин-карты в Америку.

В начале мая следующего года после подачи заявки следует проверить Грин-карту на главной странице официального сайта розыгрыша. В поле «Check Status» необходимо ввести полученный при регистрации код – Confirmation Number. Также в других полях следует написать фамилию, имя, дату рождения и нажать кнопку «Submit». Система выдаст один из результатов:

Отрицательный

На странице появится сообщение о том, что заявка не была выбрана для дальнейшего участия в визовой программе или информация в анкете была заполнена некорректно. Поскольку лотерея проводится ежегодно, Вы можете подать новую заявку на Грин-карту.

Положительный

Система предоставит уведомление о выигрыше Грин-карты со штрих-кодом, после чего разрешается переходить к процедуре получения необходимого разрешения на въезд в США. Рекомендуется сохранять номер подтверждения заполнения анкеты. На протяжении двух последующих лет система может сообщать о дополнительных победителях.

Что делать после выигрыша Грин-карты

В течение определенного периода времени необходимо явиться в американское посольство/консульство в стране проживания и пройти процедуру оформления иммиграционной визы. Победители лотереи въезжают в Америку по выданному разрешению и на территории США получают Грин-карту. Оформление визы проходит в несколько этапов:

1.Заполнение формы DS-260

На сайте Consular Electronic Application Center следует заполнить иммиграционную визовую анкету на английском языке. В форме указываются личные данные заявителя, семейное положение, информация о месте работы, полученном образовании, судимости. При изменении состава семьи после подачи заявки на участие в лотерее в форме необходимо указать данные родственников – супруга/супруги, новорожденного, усыновленного ребенка. На каждого родственника оформляется отдельная анкета. После заполнения формы на странице появится подтверждение отправки, которое необходимо сохранить, распечатать и взять с собой на интервью в посольство/консульство. На указанную электронную почту придет официальное уведомление с назначенной датой и временем собеседования на визу в США. Также информацию можно проверить на сайте лотереи.

2.Подготовка документов

В период ожидания интервью с визовым офицером следует собрать пакет документов для подтверждения намерений получения Грин-карты. Необходимо сделать сертифицированные переводы на английский язык документов, которые оформлены на российском, украинском, белорусском или других языках. В апостилировании и нотариальном заверении копий нет необходимости. Понадобится предоставить:

  • Заграничный паспорт

  • Фотографию, соответствующую
    требованиям

  • Свидетельство о рождении

  • Дипломы, сертификаты о полученном
    образовании

  • Справку об отсутствии судимости

  • Свидетельство о браке

  • Банковские выписки о состоянии счета

  • Подтверждение наличия имущества

  • Справку о трудоустройстве

  • Трудовую книжку

  • Военный билет в случае прохождения службы в армии

3.Прохождение медицинского обследования

Для получения Грин-карты США главному заявителю, супругу/супруге и детям следует пройти медицинский осмотр в сертифицированном американским представительством центре. Стоимость услуг и необходимые вакцины отдельно оплачиваются за каждого претендента. Результаты обследования выдают в конверте, который в запечатанном виде предоставляется на рассмотрение в посольстве/консульстве Соединенных Штатов.

4.Получение иммиграционной визы

Для прохождения интервью необходимо оплатить визовый сбор отдельно за каждого вписанного в заявку претендента. В назначенный день следует явиться в посольство/консульство на собеседование и сдачу отпечатков пальцев. Визовый офицер проверит наличие всех необходимых документов и результаты медкомиссии. Успешное прохождение интервью гарантирует получение иммиграционной визы для оформления Грин-карты. По одобрению разрешения выдают также запечатанный конверт, который предоставляется офицеру в американском аэропорту. С момента получения визы в Америку предусматривается 6 месяцев для подготовки к переезду, поиска квартиры, работы и учебных заведений для детей в США.

Как получить гражданство после Грин-карты

Грин-карту выдают сроком действия на 10 лет с возможностью дальнейшего продления. Наличие права на постоянное проживание в США позволяет иностранцам после переезда в Америку, при условии соответствия иммиграционным требованиям, подать документы на получение гражданства по натурализации. Право оформления американского паспорта распространяется на заявителей, проживших на территории Соединенных Штатов по Грин-карте минимум 2,5 года из последних 5 лет. Правительство принимает заявки исключительно совершеннолетних претендентов. Для получения гражданства следует:

Владеть государственным
языком

Знать историю и политическое
устройство США

Продемонстрировать высокие моральные качества

Соблюдать американское законодательство

При соответствии всем требованиям иностранцы с Грин-картой имеют право пройти процедуру оформления гражданства, состоящую из:

Подготовки документов

Сдачи биометрических данных

Прохождения собеседования с сотрудником миграционной службы

Принятия присяги

Весь процесс получения статуса американского гражданина и паспорта США занимает от 6 до 12 месяцев. Сроки зависят от штата, в котором подаются документы, правильности заполнения заявления и загруженности работников миграционной службы.

arrowForm arrowForm
Получите Грин-карту США
с помощью юристов
Trust group
Оставьте заявку чтобы узнать подробности
контакты компании Траст Груп